Підкажіть, будь-ласка, ось кажуть, що вік домену сайту грає важливу роль... Що якщо сайту менше півроку, то він буде погано індексуватися, а якщо сайту 2 роки, то краще..
Это не совсем верная трактовка, точнее она просто утрирована, что возраст домена играет важную роль. Поясню для вас этот момент.
Индексация сайта
не зависит от возраста домена (при прочих равных условиях). Почему? Потому что индексация означает обход вашего сайта поисковым роботом и внесение в поисковый индекс страниц вашего сайта. Если у вас технически не глючный сайт, нет запретительных директив (правил) его обхода (например Disallow в robots.txt), нет "вирусни" на сайте и прочей нечисти, то с точки зрения индексации и обхода, ваш сайт - равный среди многих.
А вот что касается вопроса
ранжирования сайта в поисковой выдаче, т.е. вопросов его
позиций и вопросов типа "почему я НЕ в ТОПе" и т.п. - это вопрос другой. Вот здесь возраст домена (сайта) может сыграть свою роль. Но какую? Есть очень простой ответ. Дело в том, что у поисковиков (по крайней мере у гугла и яндекса) есть так называемые "фильтры", которые накладывают на молодые сайты. И один из таких фильтров называется
"песочница". Этот фильтр автоматически накладывается на все молодые сайты (домены) от 1 дня до года. Смысл этого фильтра прост:
не забанить ваш сайт и понизить его позиции в выдаче, а посмотреть как он будет развиваться. С вашим полугодовалым проектом может происходить как раз то, что я обозначил.
Но по своей практике скажу, если сайт более-менее активно развивается, на нем регулярно появляется новый уникальный и востребованный пользователями контент, то фильтр уже снимается через 3-4 месяцев, т.е.очень скоро!
Таке питання - якщо я куплю домен, створю простецький сайт і взагалі не буду на нього заходити 2 роки, а через 2 роки займуся його просуванням, зарахується цей термін в плані підвищення довіри до сайту?
Это тоже не совсем корректный вопрос, но вы просто этого можете не знать. Можете купить конечно домен, и можно не заходить на сайт 2 года и даже хоть 10 лет - но толку, как вы понимаете, от этого не будет практически никакого. Уже давно наступили такие времена, что кто больше работает над своим сайтом, раньше к этому приступает, делая из него бизнес-инструмент, тот и "состригает бабки"