C какой суммы заработка нужно делать накопления?

• Автор теми stormfog
  • Дата створення
stormfog

stormfog

Академик
Пользователи
Повідомлення
47
Репутація
6
Недавно в Прибалтике произвели опрос жителей со средним и низким уровнем заработка, задав им такой вопрос: Откладываете ли вы деньги с месячного заработка, и если нет, то с какой суммы вы начали бы делать накопления? Самыми практичными оказались литовцы - более 70% опрошенных сказали, что откладывают на черный день с любой суммы. У эстонцев и латвийцев этот показатель не превысил 20%. При этом латвийцы, зарабатывающие 400 евро, начинали бы делать накопления при заработке 500 евро; зарабатывающие 700 евро, откладывали бы если их заработок увеличился бы до 900 евро; а вот зарабатывающие 1000 евро, начинали бы копить при уровне дохода в 1400 евро. Какие есть мнения на этот счет?

Никита

Никита

Профессор
Пользователи
Повідомлення
596
Репутація
63
Вік
41
Да латыши просто олигархи все. Большинство в Украине зарабатывают менее 100$ в месяц (я не исключение) и это не шутка. Если бы я зарабатывал хотя бы 300$, то я смог бы позволить себе, еще и откладывать на "черный день". А так, если зарабатывать 50-60$ (минимальная зарплата), то о каких сбережениях может иди речь?

Д

Диана

Гість
Про Украину - чистая правда, немногие могут похвастаться хорошими доходами, которых хватает хотя бы просто на нормальное проживание и оплату счетов. Однако делать сбережения следует научится от любых доходов, хотя бы самые минимальные. Это нужно не кому-то, а именно самому человеку, ведь в случае непредвиденных обстоятельств (болезнь, увольнение, праздник какой-то) не будет к кому обратиться. Кредиты не выход. Для начала нужно не влазить в долги, не давать в долг и брать, лучше забыть о кредитах. Экономия - залог успеха. Не отказывать себе во всем, а подумать, где можно купить дешевле, а что не так уж и нужно по сути... Это не так сложно и со временем входит в привычку. Хотя бы 100 или же 50 гривен в месяц можно очень сильно постараться отложить. Можно даже открыть небольшой депозит, тогда на ваши накопления будет начисляться процент, а это хоть небольшой, но уже заработок. Всегда нужно откладывать часть денег, которые вы получите неожиданно (подарок, премия, нашли на улице, вернули долг...). Ну и - следить нужно за рынком, перед крупной покупкой изучить 10, а то и 15 магазинов, выбрав наиболее хорошие цены, а может - найдя какую-то выгодную акцию.

stormfog

stormfog

Академик
Пользователи
Повідомлення
47
Репутація
6
Про Украину - чистая правда, немногие могут похвастаться хорошими доходами, которых хватает хотя бы просто на нормальное проживание и оплату счетов. Однако делать сбережения следует научится от любых доходов, хотя бы самые минимальные. Это нужно не кому-то, а именно самому человеку, ведь в случае непредвиденных обстоятельств (болезнь, увольнение, праздник какой-то) не будет к кому обратиться. Кредиты не выход. Для начала нужно не влазить в долги, не давать в долг и брать, лучше забыть о кредитах. Экономия - залог успеха. Не отказывать себе во всем, а подумать, где можно купить дешевле, а что не так уж и нужно по сути... Это не так сложно и со временем входит в привычку. Хотя бы 100 или же 50 гривен в месяц можно очень сильно постараться отложить. Можно даже открыть небольшой депозит, тогда на ваши накопления будет начисляться процент, а это хоть небольшой, но уже заработок. Всегда нужно откладывать часть денег, которые вы получите неожиданно (подарок, премия, нашли на улице, вернули долг...). Ну и - следить нужно за рынком, перед крупной покупкой изучить 10, а то и 15 магазинов, выбрав наиболее хорошие цены, а может - найдя какую-то выгодную акцию.

Мне понравилось то, что пишет Диана, - очень разумные советы. Учитывая то, что Украина следует реформам, предложенным МВФ, которые в основе своей подразумевают сокращение социальных гарантий, то на протяжении довольно длительного времени большинству населения придется значительно сократить потребности, а многим просто существовать на пособия по безработице. Поэтому рациональное и экономное ведение домашнего хозяйства могло бы помочь многим пережить этот период. В связи с этим хочу обратить внимание на то, что в интернете существует довольно много программ для учета расходов, анализа и рационального планирования домашнего бюджета. Вот некоторые из них: Бухгалтерия Семьи1.3 , MoneyTracker и другие. Их можно легко най ти через поисковик.

Федина

Федина

Професор
Пользователи
Повідомлення
27
Репутація
1
Вік
32
Очень сложно в нашей стране, да и еще в такое время откладывать деньги на "черный день", если вся зарплата просто тратится на еду и оплату коммунальных услуг. Очень редко можно себе позволить какие-то обновки. Так что не в нашей стране можно говорить о накоплении каких-то денег.

Нирвана

Нирвана

Професор
Пользователи
Повідомлення
29
Репутація
5
Вік
33
Судя по тому, как люди отреагировали на данный опрос, можно сделать вывод, что нам всегда всего мало. А на самом деле, чем больше платят, тем больше хочется, а денег все равно не хватает, потому что потребности тоже возрастают.

Tissa

Tissa

Прописан на форуме
Пользователи
Повідомлення
16
Репутація
0
Вік
40
"Запас біди не чинить", поэтому откладывать надо при любой подвернувшейся возможности.

Nikas

Nikas

Академик
Пользователи
Повідомлення
31
Репутація
3
Вік
35
А мне вот кажется, что можно откладывать даже с 1,5 - 2 тыс грн, тем более, если учесть, что в большей части украинцев такие зарплаты. Ну а если откладывать, то это же не означает, что нужно много денег, можно и небольшую сумму, гривен 50-100, а там смотри и насобирается приличная сумма.

Тори

Тори

Професор
Пользователи
Повідомлення
23
Репутація
2
Вік
32
Лично я очень переживаю по поводу своего будущего, поэтому постоянно делаю сбережения и откладываю с любой суммы, которую удается подзаработать, так как кто знает, что может быть.

Slaventiy

Slaventiy

Академик
Пользователи
Повідомлення
30
Репутація
2
Вік
31
Я накоплений делаю очень мало и часто об этом жалею, особенно, когда вдруг становится необходима определенная сумма денег. Так что с удовольствием откладывал бы больше, но все как-то к этому не могу прити и часто трачу все заработанные деньги.

Polikarp

Polikarp

Професор
Пользователи
Повідомлення
28
Репутація
1
Вік
41
Сколько бы человек не зарабатывал, всегда будет не хватать. Вот, например, получает 3000 грн, все их тратит и не откладывает, а будет даже 5000 получать, запросы возрастают и опять откладывать не из чего.

Milena

Milena

Академик
Пользователи
Повідомлення
38
Репутація
3
Вік
32
Думаю, что у нас ответы были примерно такие же. Тем более я очень сомневаюсь, что жители Украины могут себе позволить откладывать деньги. Скорее всего они в экстренных случаях пользуются кредитами.

Varga

Varga

Академик
Пользователи
Повідомлення
32
Репутація
2
Вік
33
Я всегда пытаюсь откладывать хоть минимальную сумму из каждых заработанных денег. Пока что, конечно, не большая сумма накопилась, так как я себе иногда позволяю брать оттуда деньги на что-то, что очень хочу купить, но радует тот факт, что есть сбережения.

Miranda

Miranda

Професор
Пользователи
Повідомлення
22
Репутація
0
Вік
37
Вот мне кажется, что у нас, в Украине, сколько бы денег люди не получали, все равно будет мало. Да, впрочем, это не только в нашей стране такое. Просто пока не прижмет, даже не задумываешься о том, чтобы отложить хотя бы копеечку, особенно в то время, когда есть хорошие заработки и достаток.

Matiasa

Matiasa

Професор
Пользователи
Повідомлення
28
Репутація
2
Вік
35
Мне кажется, что более склонны к тому, чтобы накапливать деньги, более старшие поколения. А вот молодежь не задумывается о завтрашнем дне, а больше думают они о сегодняшнем.

Mark

Mark

Академик
Пользователи
Повідомлення
30
Репутація
5
Вік
33
Скорее всего просто современные люди так устроены, что сколько бы не было денег, их все нужно тут же истратить до копейки и даже не думают о том, как будут жить дальше. Вот и получается, что практически никто не делает сбережений.

Mailibul

Mailibul

Академик
Пользователи
Повідомлення
42
Репутація
5
Вік
36
Я откладываю деньги, так как мой доход позволяет это делать. А вот те люди, которые получают тысячи 3-4, при этом живут на съемной квартире, то им практически неоткуда взять деньги на то, чтобы копить.

Prokop

Prokop

Академик
Пользователи
Повідомлення
44
Репутація
9
Вік
33
Конечно очень хорошо, когда заработок такой, что можно делать накопления, только вот наш народ будет только ждать, чтобы подняли зарплату, а так ничего и никто не откладывает. Очень мало таких.

Lucia

Lucia

Академик
Пользователи
Повідомлення
37
Репутація
5
Вік
32
Мое мнение такое, что накопления нужно делать со всех денег, которые есть, хотя бы понемногу, но в результате может получится хорошая сумма. Так что как только выпадает возможность, мой совет - откладывайте чуть-чуть в копилку.

Mirabella

Mirabella

Академик
Пользователи
Повідомлення
36
Репутація
4
Вік
31
Вся проблема в том, что есть люди, которые привыкли копить деньги, а есть такие, которые спустят всё до последней копейки, а потом будут сидеть без денег, поэтому это всё заложено годами и генами.

Зверху