Доходы банка

Тема в разделе 'Общие вопросы о Банках', создана пользователем WebBiz, 8 авг 2016.

  1. WebBiz
    TopicStarter Overlay
    Оффлайн

    WebBiz Вождь Команда форума Администратор

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    1.287
    Симпатии:
    178
    Пол:
    Мужской
    Каждый из нас понимает, что раз в стране процветает банковская сфера, значит, такой вид бизнеса стабильно приносит прибыль. Только вот мало кто из людей, далеких от финансово-экономической жизни страны, разбирается в вопросе – на чем же все-таки строятся доходы банка?

    Согласно принятой классификации, источники доходов делятся на две основные категории – пассивные и активные. Разберем детально, что же они из себя представляют.

    Пассивный доход.
    Если клиент решил положить на время, определенное заключаемым договором, денежную сумму, чтобы в дальнейшем получить прибыль в виде процентов, то такого рода сделка называется депозит. В период, когда деньги находятся на счете и не снимаются полностью или частями, банк имеет право полностью ими распоряжаться, тем самым, благодаря обороту, получая свой пассивный доход. При проведении различных платежей через банковскую кассу, устанавливается определенный процент, который также относится к одной из разновидностей пассивного дохода банка.

    Активный доход.
    В данной категории следует отметить операционные и не операционные доходы.
    Особой популярностью среди граждан, а также необходимостью многих юридических лиц и предпринимателей, пользуется такая услуга банка как кредитование. Разнообразие предлагаемых кредитов по видам, процентным ставкам и срокам приносит и самому банку доход, который является активным операционным. А если банк становится участником долевого строительства, доверительного управления, либо проводит какую-либо информационную деятельность, то такой доход банка будет являться активным не операционным.

    Также можно выделить стабильные и нестабильные источники доходов. Непосредственно услуги, называемые банковскими, как процентные, так и не процентные, достаточно стабильны. А вот непредвиденные операции, например, c ценными бумагами, либо при реализации имущества банка, стоимость которого выше балансовой, будут для него нестабильными. Также как в любой сфере бизнеса, любой банк стремиться к извлечению максимальной прибыли именно из стабильных источников.

    Помимо перечисленных выше, коммерческие банки имеют, и иные источники извлечения прибыли.

    Так называемый, доход от дисконта, заключается в выкупе неоплаченных векселей и чеков со скидкой. Также к данному виду извлечения прибыли следует отнести факторинговые операции, которые после выкупа требования неплательщика, которая после поступления оплаты переходит на погашение задолженности и оплату налогов. Оставшаяся часть переходит на счет структуры в виде чистой прибыли.

    Агентские услуги, оказываемые услуги по обеспечению надежного размещения средств клиента на счетах, а также распоряжению имуществом доверителя, за определенную комиссию, зачастую становятся дополнительным источником дохода банков.

    Таким образом, все перечисленные направления работы банка по извлечению прибыли, можно назвать совокупным доходом. И задача управленческой структуры, во главе с управляющим, ежегодно, либо ежеквартально отслеживать наиболее рентабельные источники доходов, и развивать их в большей степени, чем все остальные. Ведь самое главное в любом бизнесе – сократить расходы и увеличить прибыль, и банковская сфера в данном случае не исключение.
  2. Karolina
    Оффлайн

    Karolina Любопытный Пользователь

    Регистрация:
    03.08.16
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Женский
    Очень доходчиво все объяснили, а то мне как человеку, далекому от финансовой сферы было сложно все это понять и во всем раобраться

Поделиться этой страницей

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)