Как работает ПИФ, зарабатывая деньги для инвесторов

Никита

Профессор
Пользователь
Регистрация
19/5/14
Сообщения
520
Симпатии
59
Возраст
36
#1
Многие слышали что-то и где-то о паевых инвестиционных фондах, но никак не сталкивались с ними вживую.

ПИФ – фонд, собираемый инвесторами компании и переданный в руки профессионала для выполнения различных операций. Деньгами управляет человек во главе компании, который может инвестировать эти деньги различными способами: торги на бирже или вложение денег в недвижимость, бизнес или землю. На данный момент рассмотрим ПИФы, которые работают с ценными бумагами.

Если ценная бумага была куплена на деньги ПИФа, значит, она становится его частью. В результате подобных операций фонд становится группой ценных бумаг и денег, которые еще не были на них потрачены. ПИФ – набор различных долей в компании. Чем выше начинает стоить компания, тем выше стоит каждая акция паевого фонда.

Владелец акций ПИФа частично владеет и всей компанией, которой принадлежат акции. Средства ПИФа всегда являются собственностью пайщиков, и прибыль от акций так же получают непосредственно они. Компания, управляющая акциями, берет за свою работу небольшой процент, который составляет около 3-4% в год.

Рынок акций очень нестабилен и для обеспечения хотя бы какого-то стабильного дохода требуется покупка акций в разных областях и разных компаниях. Это помогает обезопасить свой доход и просчитать свой примерный заработок. Проблема заключается только в том, что на покупку такого количества акций придется выделить круглую сумму. И она примерно равна стоимости хорошей иномарки. Плюс к этому нужно подбирать акции, в которые вкладываются деньги. Брать все подряд категорически запрещено. ПИФы как раз и помогают понять, куда именно вкладывать деньги и дают возможность вкладывать не такую серьезную сумму. Для этого группа людей объединяет свои денежные средства и нанимает грамотного брокера, который будет следить за работой акций и преумножать деньги.

Искать людей, с которыми Вы будете складываться, тоже не нужно. Этим занимается управляющая компания, которая объявляет о сборе средств в ПИФ и контролирует сбор денег с большого количества вкладчиков. Компании требуется очень грамотно подобрать пакет акций, провести процедуру их покупки и вести полный учет по вложенных деньгам в ПИФ. Управляющая компания главным образом должна уметь работать с акциями и преумножать денежные средства вкладчиков.
Неиспользованная часть денег из ПИФа хранится на отдельном расчетном счете и на счете у брокера, который осуществляет торговлю акциями на бирже.