Крах интернет-магазина или первые шаги в бизнесе

  • Автор теми Knam
  • Дата створення
K

Knam

Прохожий
Пользователь
Реєстрація
23/12/14
Повідомлення
2
Симпатії
0
Вік
35
#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Читая форум, многое почерпнул для себя, что пригодится мне в будущем, за что вам отдельное спасибо :). Возможно и моя небольшая история кому-то поможет, а может у кого-то появятся дельные советы.

Зовут меня Алексей, мне 26 лет. Жить сложилась так, что с детства я рос без отца, в результате чего напрочь лишён многих полезных знаний, необходимых в жизни. Денег часто не хватает, а на данный момент в кредитах по уши. Наверное это и подтолкнуло к попытке создания своего бизнеса. Однако нужен был бизнес без начальных вложений или таких, которые я смог бы потянуть. Естественно кредиты отпадали, да и рисковать сильно я не мог.

Прошурстив интернет, заинтересовала схема интернет магазина по системе дропшиппинг. К слову сказать, тогда я уже частенько совершал заказы в Китае и знал как и что работает. Первый ИМ решил создать ориентируясь на поставки из Китая, но была проблема: нужен был свой сайт, а это мягко говоря недёшево. Выход был найден благодаря использованию арендованного магазина с оплатой 250 рублей в месяц + мой домен в подарок. Обрадованный такой находкой, я приступил к наполнению сайта, угробив на это дело пару месяцев (много времени отняла настройка электронных платёжных систем на сайте). Ассортимент сайта был разнообразным: мелкая электроника, бижутерия, часы, галантерея, подарки и сувениры и т.п.

И вот, магазин запущен. Я сам добавлял его во всевозможные каталоги, давал объявления на досках объявлений и т.д. Первое время решил подемпинговать, благо маржа покрывала всё это с лихвой. Начал отслеживать статистику посещений... А дальше всё. Несмотря на то, что посещения были, заказов они не приносили. Как я считал, основной причиной были сроки поставки (более месяца) и 100% предоплата. При дальнейшем изучении статистики, пришёл к выводу, что такими сайтами интересуется в основном молодёжь до 20 лет, а она не особенно платёжеспособна. Печалька :( За два месяца существования ИМ не было ни одного заказа. Отсюда были сделаны следующие выводы:
  1. Нужно конкретизировать целевую аудиторию
  2. Уменьшить сроки поставки товара и добавить возможность работы с наложенным платежом.
  3. Сузить нишу товара до более конкретного направления и уже в данной нише предоставить максимальный ассортимент.
  4. Нужна реклама.
Магазин был закрыт. Уже зная что и как, я создал новый магазин меньше, чем за месяц. Основным направлением было выбрано постельное бельё, причём это было сделано на основе данных с вордстата. Поставщик был найден на территории Украины, мне была предложена скидка на условиях дропшиппинга. То есть я не просто перепродавал товар со своей наценкой, а имел именно скидку от поставщика. Так же поставщик предоставил мне каталог фото и прайс с ценами.

Я постарался учесть вышеуказанные ошибки в своём новом детище. Что касается цен, они так же были ниже, чем у большинства конкурентов. Однако была и огромная разница в марже. Если товары из Китая позволяли получать 100-300% прибыли, то постельное бельё могло приносить лишь порядка 30-40%. Но я посчитал, что оборот постельного белья будет выше (ниже 0 то уже не упасть :em11: ). На этот раз помимо ручной саморекламы заказал контекстную рекламу в Яндексе. За неделю такая реклама привела мне 150 посетителей. Однако итог был тот же самый: ни звонков, ни заказов, ни даже вопросов. На данный момент аренда магазина окончена, и продлевать её я не намерен, так как не вижу смысла.

Выводы которые я сделал:
  1. Интернет магазин без капитала открыть не получится. Точнее открыть можно, но чтобы он начал приносить доход придётся вложить в него денег больше, чем арендная плата за торговую точку в каком-нибудь ТЦ.
  2. Многие люди по-прежнему боятся покупать через интернет, а многие товары хотят пощупать лично.
  3. Оффлайн бизнес видится мне несколько привлекательней, так как даёт возможность прямого контакта с покупателем.
Сейчас ищу новые идеи, а главное возможности для начала своего дела. Хотя их не особенно много. Возможно, у кого-то появятся советы или замечания, которые я не учёл. В своей истории хотел показать тем, кто желает открыть ИМ, что на самом деле всё не так просто и бесплатно как говорят "спецы", у которых магазины в первый же месяц приносят десятки тысяч дохода.
 
Останнє редагування модератором:
Никита

Никита

Профессор
Пользователь
Реєстрація
19/5/14
Повідомлення
524
Симпатії
60
Вік
37
#2
Это конечно печально. Дропшоппинг - нужно было сразу отбросить. Даже почитав отзывы в Интернете, можно было понять, что по схеме дропшоппинга практически невозможно заработать. Но имеется ввиду именно дропшоппинг из Китаем, когда нужно ждать несколько недель на свой товар.

А вы, что думали: что создали магазин и у вас будет просто куча заказов? Вы извините - такого не бывает. Для того, что бы что-то зарабатывать нужно очень много работать. Да и не всегда в первые месяцы работы магазина можно зарабатывать деньги. Если вы хотите сразу зарабатывать, то идите работайте на завод - там каждого месяца платят деньги и не нужно ничего думать.
 
Neron

Neron

Прописан на форуме
Пользователь
Реєстрація
12/4/14
Повідомлення
267
Симпатії
20
Вік
27
#3
Работать по системе дропшоппинга с Китаем - не стоит. Я вам скажу так: даже люди которые знают как покупать в Китае не хотят ждать месяц своей покупки, они лучше заплатят подороже, но получат свой товар в течении 1-2 дней. Нет, конечно есть люди которые готовы ждать ради скидки в несколько десятков гривен, но их единицы и они не всегда готовы делать 100% предоплату.
 
Зинаида

Зинаида

Прохожий
Пользователь
Реєстрація
17/1/15
Повідомлення
6
Симпатії
0
Вік
45
#4
Согласна по поводу рекламы. И еще нам в свое время помог аутсорсинговый колл-центр cartli.ua
У них есть действенные и эффективные приемы для привлечения клиентов, виртуальный офис и прочие проверенные способы для прибыльной работы бизнеса.
 
kvovtsik

kvovtsik

Прописан на форуме
Пользователь
Реєстрація
24/8/14
Повідомлення
115
Симпатії
16
Вік
39
#5
У меня тоже интернет-магазин , по продаже мебели. Скажу честно есть посещения, но с заказами слабовато. Сейчас пробую работать над ошибками- анализирую ассортимент и цены. Думаю , что все наладится.
 
Rorry

Rorry

Прохожий
Пользователь
Реєстрація
28/3/16
Повідомлення
2
Симпатії
0
#6
Зверху