Честно говоря меня поражает степень неосведомленности многих жителей Украины о современной России. Я считал всегда, что фактическое отсутствие границы, наличие смешанных семей, родственные связи и языковая близость позволяли украинцам иметь больше информации о процессах в Росии, чем скажем латвийцам. Я понимаю, что националистическая пропаганда, запрет на российское телевидение и прессу, школьная программа делали все эти 20 лет свое дело, разрушая осознание общности истории. А где критическое мышление, память стариков-родителей, рассказы сотен тысяч украинцев, работающих в России?
Ведь Россия пережила то, что творится сейчас на Украине, в девяностых годах. Все очень похоже - и западные кредиты и советники, и развал экономики и армии, и сепаратизм, и Клинтон в Кремле, похлопывающий по плечу Ельцина, и ожидание безвизового режима, открытие своего рынка, олигархи во власти и многое другое, что привело страну в разряд зависимых третьестепенных стран, с которой не считаются мировые игроки, и которой начинают диктовать условия. Вспомните, когда Америка начала бомбить Белград, Ельцина даже не поставили в известность. Могло бы это случиться сегодня? Нет конечно. Надо быть честным - Россия просто не может быть незаметной страной в силу огромной территории и численности населения. Поэтому она должна быть мощной и самодостаточной.