Мошеничества с банковскими картами. Как защититься?

Тема в разделе 'Общие вопросы о Банках', создана пользователем WebBiz, 8 авг 2016.

  1. WebBiz
    TopicStarter Overlay
    Оффлайн

    WebBiz Вождь Команда форума Администратор

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    1.289
    Симпатии:
    178
    Пол:
    Мужской
    Удобства и преимущества, которые предлагают нам банковские пластиковые карты, не могут не привлечь внимания мошенников. Рост мошенничества с банковскими картами пропорционален росту популярности банковских карт. Все владельцы карт должны понимать, что чаще всего есть риск стать жертвой мошенников, действия которых приобретают рафинированный характер. При этом злоумышленники используют новейшие достижения компьютерной техники, что делает их наказание непростой задачей для уполномоченных органов.

    Один из популярных видов мошенничества с пластиковыми картами называется скиммингом. Суть его заключается в копировании магнитной полосы, на которой хранятся личные данные владельца. Второй способ – это перехват пин-кода карточки в момент ввода на терминале или в банкомате. Это делается с помощью видеокамер, установленных в открытой видимости клавиатуры, а также с помощью специальных клавиатурных накладок, которые практически не отличаются от подлинных.

    Один из распространенных способов утерять конфиденциальную информацию с банковской карты – это расплатиться ей в кафе. Этот метод называется “двойным прокатом”. С карты списывается необходимая сумма, но два раза. В первом варианте чек подписывается владельцем, а во втором – мошенником. Даже имеется список стран, где этот вид мошенничества пользуется популярностью. В него входит: Мексика, Афганистан, Куба, Украина и конечно же Россия. Помимо того, если на карте есть CVV/CVC-код (который написан на обратной стороне карты), то нечистому на руку бармену или официанту ничего не стоит записать номер пластиковой карты, имя владельца и cvv/cvc-код. В случае возникновения подобной проблемы, требуется немедленно обратиться в службу безопасности банка-эмитента!

    Также опасность представляют покупки в интернете, когда владелец карточки указывает свои банковские данные при оплате. Но большей популярностью пользуется вид мошенничества под названием “фишинг”. Смысл состоит в том, что злоумышленники обманным путем заполучают данные о владельце карты, в том числе пин-код и cvc-код. К владельцам карт приходят письма на электронные ящики, которые принуждают посетить сайт якобы банка и обновить свои данные по карте. Естественно, что этот сайт принадлежит не банку, а мошенникам.

    Опасаться требуется и банков, которые при выпуске новых карт не вручают ее лично владельцу, а отправляют по почте. В этом случае карты нередко не доходят до своих держателей.

    Как же все же можно защититься от мошенников?! Разумеется, никогда не оставлять свою пластиковую карту без присмотра и тем более никогда не сообщать пин-код другим людям (даже родственникам). Не следует отдавать карту продавцу или бармену, который выполняет оплату не на ваших глазах. Никогда не записывайте пин-коды и пароли в доступном для посторонних месте. Не реже раза в месяц необходимо проверять движение денежных средств по счету. В случае утери или кражи карты требуется немедленно сообщить банку, тогда карту заблокируют. Также помните, что требовать держателя карты сообщить пин-код никто не имеет права, даже сотрудники банка, которые выдали карту. Никогда, не подписывайте чек по операциям на карте, в котором не указана сумма списания. Если в выписанном чеке имеется ошибка, следует его аннулировать и потребовать выбить новый. Если возникает необходимость для оплаты товаров и услуг в интернет магазинах, лучше применять электронные деньги или виртуальную карту VISA/Mastercard, предназначенную для покупок в интернете. В них есть отличия, но это уже тема для целой отдельной статьи. Знайте, если списание средств с карты вызывают подозрения, вы должны сразу обратиться в банк: денежные средства списавшиеся вследствие действия мошенников можно вернуть если вовремя забить тревогу, по этой причине Уважаемые владельцы карт, не скупитесь и подключайте услугу СМС-оповещения об операциях по карте. А также по возможности систему 3D Secure для безопасной оплаты в интернете. Существует немало способов защиты от мошенников – нужно просто научиться ими пользоваться.
  2. Karolina
    Оффлайн

    Karolina Любопытный Пользователь

    Регистрация:
    03.08.16
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    5
    Пол:
    Женский
    Если мошенник опытный, то он сможет воспользоваться любой банковской картой в своих интересах. Тем более, сейчас эти методы все более совершенствуются.
  3. Wasty
    Оффлайн

    Wasty Прохожий Пользователь

    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Женский
    На самом деле - элементарная осторожность.
    1. Никому не сообщать исходников карты. даже если представляются службой безопасности банка/службой безопасности Украины/президентом лично;
    2. Во время рассчета картой в заведениях не выпускать карту из виду, отслеживать количество проводок;
    3. CVС желательно вообще заклеить (на действительность карты ну никак не влияет)
    4. Не вводить данные карты на сомнительных сайтах, в идеале завести отдельную карту для расчета в Интернет
    5. Поменять магнитную карту на чипированную.
    Собственно, 100% безопасности не гарантирует ничего, но 95% мошенничества приходится на несоблюдение вот этих вот правил.
  4. ANGELBELKA
    Оффлайн

    ANGELBELKA Прохожий Пользователь

    Регистрация:
    20.03.17
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    6
    Пол:
    Женский
    Ну вот действительно же!
    Основная масса мошенничества с картами основана на принципе "без лоха и жизнь плоха".
    И никуда мы от этого не денемся.

    Банальное SMS-инфо никто не отменял. Хотя да... копейки же снимут...
  5. Wasty
    Оффлайн

    Wasty Прохожий Пользователь

    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Женский
    Да ладно еще СМС-инфо... Но у нас люди умудряются сами продиктовать все данне, включая CVC непонятно кому по телефону...
    А потом да, банки виноваты)

Поделиться этой страницей

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)