С чего начинать на Forex

Никита

Профессор
Пользователь
Регистрация
19/5/14
Сообщения
520
Симпатии
59
Возраст
36
#1
Добрый день. Очень часто в почтовый ящик поступают различные вопросы на тему – с чего начать новичку?

Начать торговать на демонстрационном счете, или сразу начать торговать на реальном счете, минуя обучение на демо счете? С чего начинать начинающему трейдеру?

Поэтому, данная статья посвящается всем тем, кто только собирается начать торговать на рынке Форекс, и не знают, какие первые шаги в данном направлении им надлежит сделать.

1. Первое, что необходимо сделать любому начинающему трейдеру, — это записаться на какие-либо курсы для начинающих (так называемые базовые курсы), которые познакомят вас с основами трейдерской торговли на форексе. На таких курсах вам в первую очередь расскажут, чем отличается Форекс от других финансовых рынков (фондового, товарного и т.д.). Расскажут об основных понятиях, принципах работы рынка, — как совершать сделки, и раскроют много другой информации, необходимой новичкам. То есть, это базовый курс, на котором новички получат базовые знания, и в процессе просмотра которого начинающий трейдер смог овладеть самыми начальными знаниями, необходимыми, чтобы начать самостоятельно торговать. Здесь нет принципиального значения, какие именно курсы вы пройдете, но любой новичок, перед тем, как начинать торговать, должен пройти данный шаг.
2. Второе, что должен сделать начинающий трейдер, и что должно идти параллельно с первым пунктом, — это начать торговать на демонстрационном счете. Пока вы изучаете какие-то базовые понятия, проходите какие-то базовые курсы, нужно сразу торговать на демке. Понятия, которые вы будете изучать в теории на курсах для начинающих, вы должны сразу же закреплять на практике. По вопросу, сколько времени вообще торговать на демо счете, есть совершенно диаметрально противоположные мнения. Кто-то считает, что вообще не надо торговать на демо счете, а надо сразу переходить к реальной торговле. Другое, противоположное мнение сводится к тому, что на демке необходимо торговать год-два, не меньше. Пока, в течение трех-четырех месяцев подряд у вас не будет стабильного положительного результата, и вы не поймете, как именно вы этого добились. Давайте, все-таки ответим на вопрос – как долго торговать на демонстрационном счете. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать назначение демонстрационного счета.

Демо счет нужен для того, чтобы освоить на базовом уровне основные методы торговли на рынке, не путать покупки и продажи, научиться открывать и настраивать графики, понять принцип работы с программой.

Каждому человеку для этого потребуется разное количество времени. Кто-то, кто привык схватывать работу с любой программой на лету, изучит интерфейс терминала за пару-тройку дней, кому то потребуются недели. Однако, по своей практике могу сказать, что максимум за месяц работы на демо счете, принципы торговли освоит каждый новичок. Этого времени хватит за глаза, чтобы освоить терминал, выставлять сделки и т.д.

3. Что необходимо сделать дальше? Это начать торговать на реальном счете, используя для этого наименьшие объемы сделок. Вы должны отыскать брокера, который сможет предоставить вам для торговли лот размером 0.01. Вы должны постараться научиться торговать на реальных деньгах.

Брокеры, практически все одинаковы, и при выборе своего брокера, обращайте главное внимание на то, как долго он работает на СНГ рынке, где у него есть представительства, насколько успешная это компания, какие она использует терминалы в своей работе, и самое главное, предоставляет ли она возможность совершать сделки с 0.01 лотом.

4. Давайте теперь рассмотрим еще один вопрос – какой размер начального депозита использовать?
На мой взгляд, чтобы начать совершать сделки на Форексе, нужна сумма минимум 10 тысяч долларов. Только с такой суммой вы сможете начать комфортно торговать.

По интернету бродит миф, что можно на Форексе открыть счет на 100 долларов, и стать мультимиллионером – это не более, чем миф. Я не знаю ни одного миллионера, начавшего зарабатывать на Форексе, вложив первоначально сто баксов. Если вы начинаете со ста баксов, вы больше, чем сто баксов и не заработаете. Если вы начинаете с тысячи долларов, вы и больше, чем тысяча не заработаете.

5. Дальше наступает очень важный, переломный этап – поторговать самому.
Попробовать почитать различные книжки, начать осваивать торговые стратегии, разные индикаторы, поторговать от уровней, и по индикаторам, то есть по всякому разному попробовать поторговать самостоятельно, понабивать первые самостоятельные шишки.

Какое время вы потратите на такую самостоятельную торговлю, будет зависеть от того, какие результаты вы станете получать. Если вы торгуете несколько месяцев, пол года, год, и вы зарабатываете деньги, у вас все получается – то вам больше ничего и не надо. Торгуйте дальше.
А вот если вы поторговали пару-тройку месяцев, и понимаете, что есть вопросы, с которыми вы сталкиваетесь, и на которые не можете найти ответа, или у вас не получается зарабатывать, то вы должны найти опытного наставника, найти человека, который в этом деле более опытный, чем вы.
Этот наставник должен вам помочь, подсказать, передать свои знания, ответить на ваши вопросы. И это очень важный момент своевременно найти такого наставника, пока вы не разочаровались в торговле на Форекс, и пока у вас не опустились руки.

Ну, вот наверно и все, чем я хотел поделиться с начинающими трейдерами, чтобы помочь им сделать первые шаги к самостоятельной торговле на рынке Форекс.