M
malovanyy
Новичок
- Повідомлення
- 4
- Репутація
- 0
- Вік
- 31
Я не специалист в экономике, поэтому прошу объяснить (или поделиться линком) что происходит с банками в случае государственного дефолта. Насколько я понимаю государственные банки должны были бы освобождаться от обязательств по уплате депозитов и процентов (что-то вроде банков Надра и Родовид), а негосударственные банки должны функционировать нормально как и раньше и оплачивать свои обязательства. Банки, которые вкладывали свои средства в облигации национального займа (или как они там называются), то есть занимали государству, должны иметь финансовые трудности из-за невозврата средств по обязательствам. Имел бы дефолт какое-то сильное влияние на курс гривны?? Насколько я понимаю, после объявления дефолта основная масса людей стала бы забирать свои сбережения и переводить их в иностранную валюту, что значительно подняло бы курс гривны и дестабилизировало банковскую систему Украины в целом.
Если допустить, что вероятность дефолта является значительной, является лучшим вариантом не класть средства на депозит в Украине, а держать их на счету в иностранном банке со стабильной экономикой, или вложить в акции каких-то иностранных компаний??
И еще один вопрос: есть ли украинские дочерние банки крупных европейских банков (таких как Райфайзен, Сведбанк, СЕБ) более надежными в плане возврата своих средств? В случае дефолта и банковского кризиса, будут основные банки помогать средствами своим дочечкам?
Если допустить, что вероятность дефолта является значительной, является лучшим вариантом не класть средства на депозит в Украине, а держать их на счету в иностранном банке со стабильной экономикой, или вложить в акции каких-то иностранных компаний??
И еще один вопрос: есть ли украинские дочерние банки крупных европейских банков (таких как Райфайзен, Сведбанк, СЕБ) более надежными в плане возврата своих средств? В случае дефолта и банковского кризиса, будут основные банки помогать средствами своим дочечкам?