Что произойдет с банками в случае государственного дефолта

Тема в разделе 'Общие вопросы о Банках', создана пользователем malovanyy, 7 янв 2015.

  1. malovanyy
    TopicStarter Overlay
    Оффлайн

    malovanyy Прохожий Пользователь

    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Я не специалист в экономике, поэтому прошу объяснить (или поделиться линком) что происходит с банками в случае государственного дефолта. Насколько я понимаю государственные банки должны были бы освобождаться от обязательств по уплате депозитов и процентов (что-то вроде банков Надра и Родовид), а негосударственные банки должны функционировать нормально как и раньше и оплачивать свои обязательства. Банки, которые вкладывали свои средства в облигации национального займа (или как они там называются), то есть занимали государству, должны иметь финансовые трудности из-за невозврата средств по обязательствам. Имел бы дефолт какое-то сильное влияние на курс гривны?? Насколько я понимаю, после объявления дефолта основная масса людей стала бы забирать свои сбережения и переводить их в иностранную валюту, что значительно подняло бы курс гривны и дестабилизировало банковскую систему Украины в целом.

    Если допустить, что вероятность дефолта является значительной, является лучшим вариантом не класть средства на депозит в Украине, а держать их на счету в иностранном банке со стабильной экономикой, или вложить в акции каких-то иностранных компаний??

    И еще один вопрос: есть ли украинские дочерние банки крупных европейских банков (таких как Райфайзен, Сведбанк, СЕБ) более надежными в плане возврата своих средств? В случае дефолта и банковского кризиса, будут основные банки помогать средствами своим дочечкам?
  2. Patriot
    Оффлайн

    Patriot Прохожий Пользователь

    Регистрация:
    22.05.14
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Дефолт країни не можна пов'язувати з банківською системою - зобов'язаннями банків перед вкладниками. Але сам дефолт країни обрушить будь-яку стабільність, що сформувалася на даний момент, у т. ч. і в банківському секторі. Результатом чого буде інфляція і відтік коштів з банків, що у свою чергу в черговий раз спричинить банкрутство ряду банків.
  3. Smit
    Оффлайн

    Smit Прохожий Пользователь

    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Это уже произошло в 2008
    умные люди сбережения в гривне уже не держат, как можно экономить в деньгах с инфляцией в 20-30% в год и ставке по депозитах в 8-11%?
    Все товары длительного пользования (авто, недвижимость, активы) давно торгуются только за валюту.
  4. malovanyy
    TopicStarter Overlay
    Оффлайн

    malovanyy Прохожий Пользователь

    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Здесь имелось в виду, что сбережения начнут забирать все, и в валюте и в гривне, а лишнюю гривну переводить в валюту. То есть акцент на оттоке средств из банков и повышении спроса на доллар и евро, а не на переводе депозитов из гривны в доллар.
    Инфляция - это рост цен на продукты, а не соотношение гривны к доллару и евро. Поэтому сравнивать цену на капусту с процентами на депозит не совсем правильно. Надо ставить вопрос иначе - сколько я "заработаю" если поставлю одну и ту же сумму денег в банк в долларах, гривне и евро?
    Сделал небольшое исследование. Имеем 1000 грн 26 апреля 2010г. Сколько гривен будем иметь сегодня если в прошлом году мы поставили их на депозит в гривне, евро и долларе?
    Старые курсы валют берем на сайте Укрэксимбанка
    Вычисляем среднее арифметическое между курсом продажи и покупки, чтобы нивелировать проигрыш на конвертировании валюты.
    И так, при вкладе в гривне, получаем из тысячи 1170 гривен, в долларе - 1122 грн, в евро - 1217 грн.
    Как видим не все так плохо по вкладу в гривне, курс гривны к доллару за год почти не изменился и поэтому мы заработали меньше, с евро наоборот - евро "подрос" в сравнении с долларом и поэтому в евровалюте выигрыш лучший.
    Вывод: не смотря на инфляцию (на укр. рынке) в прошлом году было выгоднее держать сбережения в гривне а не в долларе.
  5. Yakow
    Оффлайн

    Yakow Прохожий Пользователь

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Паперові валюти на мій погляд себе вичерпали, короткостроково - гривня, рік - три долар, а зберегти і примножити це вже питання. Якщо Україна як Білорусь з'їдає, а якщо у світі знову мондраж піде то не відомо що в ціні буде. Хоча Азаров сказав - лопати і на картоплю, ось напевно "фазенди" і будуть цінуватися.
  6. Matis
    Оффлайн

    Matis Любопытный Пользователь

    Регистрация:
    12.03.14
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    4
    Я завжди вибираю тактику трьох кошиків. 1 кошик - гривні (прибутковість). 2 кошик - долар/євро (надійність).3 кошик - англійський фунт (супернадійність). В залежності від ситуації, передчуттіів та інших, процентне співвідношення цих кошиків змінюється.

    Гривні чомусь не вірю в останній час. Стрьомні настрої по гривні.
    Про банки ще більш поморочена схема. Раніше найбільше подобалися Укрексім і ВТБ. Зараз нікого навіть радити не буду.

    Успіхів усім!

Поделиться этой страницей

Просматривают тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)