Досрочное погашение кредита

  • Автор темы Никита
  • Дата начала
Никита

Никита

Профессор
Пользователь
Регистрация
19/5/14
Сообщения
524
Симпатии
59
Возраст
37
#1
Современным людям не очень нравится жить в кредит, поэтому у многих возникает желание погасить его раньше срока. Однако перед тем как решиться на досрочное погашение кредита нужно хорошенько взвесить все «за» и «против», и только после этого принимать такое серьезное решение. Ведь в том случае, если в ближайшее время предстоят новые крупные расходы, то снова придется брать кредит в банке, и уже под более высокий процент.

Впрочем, и сами банки не слишком заинтересованы в досрочном погашении кредита, потому что им выгодно, чтобы заемщик рассчитывался по графику точно в срок. В этом случае банки получают стабильную прибыль, которая расписана на срок кредитования. А в том случае, когда клиент решает досрочно погасить долг, банку нужно разместить эти деньги куда-нибудь, причем без гарантии на то, что определит он их под тот же процент.

Подобная ситуация осложняет планирование денежных средств, в результате чего банк не получит запланированной прибыли. Для того чтобы избежать непредвиденных потерь, банки пытаются возместить предполагаемые убытки за счет кредиторов, которые решаются на досрочное погашение кредита.

Для избежания возникновения лишних расходов и штрафов, клиент перед заключением договора должен предельно внимательно изучить его и обратить особое внимание на условия досрочного погашения кредита. Если в договоре предусмотрено досрочное погашение кредита, то нужно акцентировать внимание на том, оговорена ли в нем минимальная сумма досрочного кредитования. Такое ограничение вводится многими банками для того, чтобы перекрыть расходы на переоформление документов и дополнительную работу по расчету платежей. В большинстве случаев минимальная сумма досрочного гашения бывает слишком высокой, немыслимой для семейного бюджета. Это является одним из самых важных препятствий для погашения кредита раньше срока.

Еще одним препятствием является требование банка поставить его в известность в письменном виде и получить одобрение от кредитного комитета.

Но иногда банку выгодно когда клиент выплачивает взятый кредит досточно, особенно в том случае, когда он сможет разместить возвращенные деньги под более высокий процент. Здесь, у него увеличивается скорость оборота капитала. Перед тем как принять решение о досрочном погашении кредита, нужно хорошо просчитать насколько оно целесообразно.

Если клиент рассчитывает на то, что в этом случае он сэкономит на процентах, то это крайне ошибочное мнение. Дело в том, что как правило, самые большие проценты выплачиваются в начале погашения кредита, поэтому сэкономить во второй половине уже не получится. Зачастую, когда кредит гасится в начале срока, размер штрафа составляет 3% суммы досрочного погашения, а во второй половине 1-2%. Поэтому, если клиент решит погасить кредит досрочно ближе к концу срока, он может избежать штрафов вообще.

Из этого следует, погашать досрочно кредит или нет, дело сугубо личное. Иногда финансовые консультанты предлагают инвестировать свободные средства в ПИФы, в том случае, если кредит брался в долларах. Если кредит брался в гривнах, то его значительно выгоднее гасить досрочно.
 
Вверх