Мошенничество с картами ПриватБанка

  • Автор темы Saxno
  • Дата начала

Saxno

Прописан на форуме
Пользователь
Регистрация
6/4/14
Сообщения
132
Симпатии
13
Возраст
34
#1
privat-06-03-2016-min.jpg
Решил я продать свой Iphone 5S. Конечно же, в первую очередь, опубликовал его на самой большой доске объявлений Украины - Olx.ua. Прошел может час после публикации, связывается со мной человек, и спрашивает: не могу ли я дать не большую скидку на него, сколько стоит доставка, какие способы доставки и оплаты в меня есть и т. д. Вообщем, стандартные вопросы покупателя. Я сказал, что могу отправить наложенным платежом (оплата после получения, в отделении перевозчика). А он мне: это будет дорого и эму не хочеться переплачивать, нет ли у меня карты ПриватБанка, чтобы он мог оплатить стоимость товара на карту. А у кого в Украине нет карты этого банка? Разве, что у детей, которые не умеют разговаривать и у стариков за 70. Вообщем, дал я ему номер карты и ФИО получателя. Он мне ответил, что сегодня-завтра, деньги будут переведены.

Где-то сутки не было никаких вестей, вдруг на телефон раздался звонок с городского номера города Днепропетровск (с таких номеров звонит служба поддержки банка клиентам, и именно здесь находится центральный офис ПриватБанка). Говорит, что он сотрудник ПриватБанка, называя мое ФИО и спрашивая, не ожидаю ли я платеж на карту в сумме, которую я назвал якобы покупателю. Я ответил, что ожидаю. Он мне в ответ: платеж идёт от юридического лица, поэтому с недавних пор для верификации платежа, банку нужно знать дополнительные данные о клиенте (уже в это время я знал, что это разводилово, но так не хотелось разочаровывать мошенника - я продолжил с ним общение). Он начал меня спрашивать: какой на моей карте кредитный лимит, сколько собственных денег есть, когда последний раз проводил какие-нибудь операции с картой и т. д. Я ответил на всё вопросы (конечно же предоставил не правдивую информацию), он меня поблагодарил и с просил, когда у меня будет возможность, подойти к банкомату банка, чтобы завершить проверку? Я ответил, что в течении 10 мин. я буду около банкомата. Конечно же, мне очень хотелось пойти и ещё немного поиграться, но тогда просто не было у меня такой возможности.

Что бы произошло далее, в случае, если бы я пошел к банкомату?
Мошенники, зная сумму денег, которая у меня есть на счёту, попытались бы полностью его обчистить с моей помощью. Т. е. они бы мне говорили, что мне делать через банкомат (якобы подтверждение получение денег), а на самом деле, я бы им перевел свои "кровные".

Вы скажите, что это глупо, как можно добровольно перевести свои деньги и не заметить того, что вас обманывают? Очень просто - вы рады, что продадите свой товар и не очень соображаете, что делаете.

Если вы только, что перевели деньги и поняли, что вас обманули, то шансы вернуть их обратно, равняются практически нулю. Почему? Потому, что мошенники сразу снимают ворованные деньги в банкомате.

После того, как я поигрался немного с ними, я сообщил номера телефонов "покупателя" и якобы сотрудника банка в службу поддержки банка по номеру 3700 и там пообещали передать информации службе безопасности банка.

Несколько советов, по безопасности работы с картами Привата:
  1. Сотрудники службы поддержки, никогда не спрашивают сумму на карте и кредитный лимит.
  2. Они никогда не спросят секретные данные карти CVV2-код и срок действия карты.
  3. Если вы не уверены в том, что разговариваете именно с сотрудником банка, то позвоните по бесплатному номеру 3700, чтобы всё выяснить.
Знаю, что это не единственная схема мошенничества, но она самая распространенная и самая простая.

А о каких системах мошенничества с картами данного банка, слышали вы?
 

Никита

Профессор
Пользователь
Регистрация
19/5/14
Сообщения
520
Симпатии
59
Возраст
36
#2
Уже есть подобная тема на форуме. Даже называется так само. Правда там речь немного о другом.
 

zirok

Любопытный
Пользователь
Регистрация
20/2/16
Сообщения
88
Симпатии
18
Возраст
28
#3
Знакомая занимается продажей детских вещей в интернете, тоже один раз чуть не попала в лапы мошенничества. Звонит ей мужчина, типа хочет купить детскую обувь и отправить детям, которые живут в другой области (он типа на заработках ). Потом берет номер карты, но кладет на неё сумму гораздо больше нужной. Даёт адрес отправки товара и просит, чтобы сдачу с суммы вложили с товаром и отправили якобы жене и деткам, а то он не может, у жены что-то с картой, а денег нет. Моя знакомая, как честный человек, уже готова была передать сдачу денег с посылкой, но снять их так и не успела,так как карту заблокировали сотрудники милиции. Оказывается, этот мошенник хотел якобы продать машину, выложил фото в интернете, покупатель сбросил ему на карту первый взнос (на карту моей знакомой), но потому как не смог больше ему дозвониться, решил обратиться в органы . Карту вскоре разблокировали, хорошо, что посылку не отправила! А ее подругу таки развели таким способом, сняла с карты все деньги, в том числе своих около 7000!! и отправила с посылкой! (там мошенник несколько раз перечислял деньги, просил очень за детей) .
 

Neron

Прописан на форуме
Пользователь
Регистрация
12/4/14
Сообщения
263
Симпатии
20
Возраст
26
#4
Оказывается, этот мошенник хотел якобы продать машину, выложил фото в интернете, покупатель сбросил ему на карту первый взнос (на карту моей знакомой), но потому как не смог больше ему дозвониться, решил обратиться в органы .
Полезная информация. Уже не первый день в сети, но о таком способе мошенничества слышу впервые. Хотя, если бы меня попросили о такой услуге, то я скорее всего бы что-то заподозрил.
  1. Человек должен был звонить из заграничного номера
  2. Почему он не может выслать деньги жене, через систему денежных переводов (Western Union, Money Gram и т. д.).
  3. Не верю, что у жены нет знакомых, в которых есть карта ПриватБанка.
 

OlxSupport

Прохожий
Пользователь
Регистрация
19/4/16
Сообщения
1
Симпатии
1
Возраст
37
#5
Здравствуйте. Сервис OLX сегодня очень популярен среди многих украинцев. К сожалению, рост популярности площадки привлекает не только добросовестных пользователей, но и нечестных людей, которые хотят нажиться на доверии и незнании других. OLX настоятельно рекомендует пользователям соблюдать правила безопасности: встречаться лично, не делать предоплат, пользоваться доставкой с наложенным платежом, не разглашать конфиденциальные данные банковских карт. Больше узнать о правилах безопасности при покупках и продажах в интернете вы можете здесь: olx.ua/bezopasnost . OLX, как площадка для размещения и поиска объявлений, не контролирует сам процесс сделки. Если вы стали жертвой мошенника, обязательно обратитесь в правоохранительные органы. Как это правильно сделать, можете узнать здесь: blog.olx.ua/11161/olx-prizyivaet-obyazatelno-soobshhat-o-faktah-internet-moshennichestva-v-pravoohranitelnyie-organyi/ Также вы можете обратиться в Службу поддержки OLX olx.ua/help/ и сообщить о факте мошенничества. При наличии доказательств о факте мошенничества (скрины переписки, чеков, смс-сообщений и т.п.) Служба поддержка заблокирует учетную запись нарушителя. Но искать и привлекать к ответственности мошенников могут только правоохранительные органы. Официальная поддержка Olx
 

Saxno

Прописан на форуме
Пользователь
Регистрация
6/4/14
Сообщения
132
Симпатии
13
Возраст
34
#6
OlxSupport, Понятное дело, что olx и ПриватБанк, это только инструмент в руках мошенников. Тему создал только для того, чтобы возможно кто-то её нашел и не попался в "лапы" мошенников.
 

Yana

Новичек
Пользователь
Регистрация
20/2/16
Сообщения
11
Симпатии
2
Возраст
28
#7
Как по мне очень даже полезно. Бывает с этим шопингом интернетным все глаза ''просидишь'' перед экраном что голова и варить то перестает. И тут вот ОнО объявление мечты. И ты уставшая от поисков и разочарованна от потеряно времени кидаешься на объявление от мошенника. Ничего не проверяешь и перечисляешь деньги,а потом! О чудо!
Это попадалово кидалово. Читала женские форумы такое сплошь и рядом. Хоть бы самой не сесть в такую лужу.
 

Каролина

Любопытный
Пользователь
Регистрация
14/5/16
Сообщения
41
Симпатии
7
Возраст
27
#8
Моей знакомой тоже звонили якобы сотрудники банка и расспрашивали различную информацию по карточке, а потом через банкомат просили ввести якобы секретный код, а на самом деле просто хотели, чтобы она, сама того не понимая, скинула им свои деньги. В нынешнее время вообще полно мошенников, так что даже не сразу веришь, что звонит сотрудник банка.
 

Saxno

Прописан на форуме
Пользователь
Регистрация
6/4/14
Сообщения
132
Симпатии
13
Возраст
34
#9
Я наверное просто притягиваю магнитов мошенников. Сегодня снова мне звонят с номера: +380949111916, и всё та же история: ничего особо не расспрашивают о товаре, а сразу спрашивают об оплате. Но я конечно сразу их предупредил, что я в курсе этих разводов и послал лесом.

Мне вот интересно: почему эти мошенники, всегда звонят с интертелекомовского номера? Не проще ли с номера другого оператора? У меня уже просто алергия на номера, которые начинаются на 094.