Как банк проверяет заемщика

Никита

Профессор
Пользователь
Регистрация
19/5/14
Сообщения
520
Симпатии
59
Возраст
36
#1
Даже небольшие банки не страдают от нехватки клиентов, в связи, с чем времени на доскональную проверку каждого потенциального заемщика не хватает. Вследствие чего банковские служащие научились добывать максимальное количество информации из минимальных источников, при этом делать довольно достоверные выводы. В данной статье пойдет речь именно о том, как банк проверяет заемщика.

Первое, что сделает любой сотрудник банка, к которому вы обратитесь с просьбой о выдачи кредита, это запросит вашу кредитную историю, в которой указываются все прошлые и настоящие займы и как вы исполняли или исполняете свои обязательства по ним. Конечно, встречаются заемщики, у которых нет кредитной истории, в этом случае некоторые банки могут запросить даже квитанции об оплате коммунальных платежей. Но существуют множество других методов проверки.

Банк обязательно заинтересуется организацией, в которой работает будущий кредитополучатель. Посредством глобальной сети банковский работник наведет справки об организации, в которой работает заемщик, посмотрит уровень качества сайта, сопоставит указанные заемщиком телефоны с телефонами на сайте.

Также пару раз позвонит в офис организации, один в бухгалтерию, для проверки заработной платы, а другой начальнику с целью узнать детали об опыте и способностях заемщика, при этом сотрудник банка может представиться даже рекрутером. Кстати пообщавшись даже с секретаршей можно многого узнать о деятельности организации. Очень щепетильно банки проверяют небольшие фирмы. Довольно часто в таких фирмах сотрудники договариваются друг с другом, и заранее знают, что необходимо отвечать в случае звонка из банка. Из-за чего банкиры представляются кем угодно (коллекторами, страховыми агентами, налоговиками), но только не сотрудникам банка.

Бытует мнение, что по справкам "о доходах", банки отправляют запросы в налоговую инспекцию, но это не так, так как на официальный ответ необходимо длительное время, а в устной форме ни одна налоговая данные не представит.

Проверив вышеуказанные данные, сотрудник банка позвонит заемщику и если тот ответит на заданные вопросы также как в анкете, то можно считать, что выдача кредита ему обеспечена.